Préparer une commande

Objectifs

  • Intégrer les enjeux de la préparation
  • Choisir le matériel et support
  • Utiliser les documents de préparation de commande
  • Réaliser une préparation de commande optimale

Contenu pédagogique

  • Intégrer les enjeux de la préparation
    • Répondre à une demande client dans des conditions de coût qualité délais
    • Identifier les gains de préparation
    • Différents types de préparation
    • Différentes organisations de préparation

 

  • Choisir le matériel et support
    • Typologie du matériel de préparation de commande
    • Choisir le bon support
    • Préparation manuel, semi automatisée et automatisée
    • Matériel de stockage dynamique ou mobile
    • Traçabilité de l’information (WMS, terminal embarquée…)

 

  • Utiliser les documents de préparation de commande
    • Typologie des supports (papier, informatique…)
    • Contenus des supports (référence, adresse, quantité…)
    • Traitement de l’information (Code-barres, QR Code, bordereau d’expédition)
    • Validation de la préparation de commande

 

  • Réaliser une préparation de commande optimale
    • Gestion des temps de préparation de commandes
    • Règles de palettisation
    • Contrôle du choix de prélèvement
    • Aides au picking (pick to light, pick by voice….)
    • Analyse d’un chemin picking

Personnes concernées

  • Opérateur de la logistique
  • Tout public souhaitant se familiariser à la préparation de commande. 

Pré-requis

  • Maitrise de la langue française
  • Maitrise des 4 opérations mathématiques