Equipier(ère) autonome de production industrielle

CQPM MQ 1997 01 68 0148

Cette certification est découpée en Blocs de compétences

Le principe de blocs vous permet d'obtenir un parcours formation adapté à vos besoins et/ou un accès progressive à la certification.
Chaque bloc, isolément, a une valeur sur le marché du travail.

Objectifs

A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :

  • Réaliser son activité de production (Bloc de compétences n°1)
    • Identifier et vérifier tous les éléments nécessaires à l’activité.
    • Appliquer les règles sécurité et environnement.
    • Réaliser les opérations professionnelles confiées.
    • Contrôler la conformité du résultat de l’activité.
    • Renseigner les supports ou documents relatifs à l’activité.
    • Réagir à une situation anormale.
    • Maintenir, nettoyer, ranger, son poste de travail.
  • Suivre sa fabrication et communiquer avec son environnement de travail (Bloc de compétences n°2)
    • Renseigner les supports ou documents relatifs à l’activité
    • Contribuer à l’amélioration du poste de travail.

Contenu pédagogique

  • Réaliser son activité de production (Bloc de compétences n°1)
    • Comprendre l’entreprise et son poste de travail
    • Calculs professionnels
    • Gestes et postures
    • Sensibilisation Qualité Sécurité et environnement 
    • Electrotechnique
    • Pneumatique 
    • Mécanique
    • Introduction au Lean Manufacturing
    • Maintenance préventive niveau 1
  • Suivre sa fabrication et communiquer avec son environnement de travail (Bloc de compétences n°2)
    • La méthodologie de résolution de problèmes niveau 1
    • Méthodologie de Diagnostic
    • Travail En Equipe
    • Word
    • Ecrire
    • Décrire - Formule
  • Accompagnement à la certification :
    • Soutenance à blanc.
    • Certification.

PERSONNES

Personnes concernées

  • Personnes souhaitant se former au poste d'opérateur(trice) autonome en production industrielle

Pré-requis

  • Pratique écrite et oral de langue française.
  • Maitrise des 4 opérations mathématiques.