Tarifs
385 €HT pour une personne en INTER
Engagement d’une réponse dans un délai de 48 h ouvrées
2 jours,
soit
14
heures
Lieu
Dans notre centre de formation ou dans votre entreprise (INTER ou INTRA)
Dispositifs de formation
Autres: nous consulterPlan de formation entreprise
Dénomination certifications
Attestation de formation
Date de mise à jour
08/02/2024
Méthodes pédagogiques
- Apports méthodologiques de l’animateur
- Mise en situation, études de cas (vidéos de systèmes de production)
- Présentation d’exemples d’écarts possibles par rapport au référentiel
Accessibilité aux personnes en situation d'handicap
Plus d’infos sur www.afpma.fr/notre-engagement-accueil-handicap
Contact Commercial
Formation Continue.
Accueil / Formations / Mettre en œuvre la méthode HACCP et maitriser la norme ISO 22000
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Maîtriser les Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Analyser les dangers et identifier les points critiques
- Mettre en œuvre les principes de la méthode HACCP
- Piloter une étude HACCP
- Connaître les exigences de la norme ISO 22 000
- Comprendre les enjeux et les bénéfices de cette norme
- Mettre en place un Système de Management de la Sécurité des denrées alimentaires
Contenu pédagogique
Maitriser les bases de la Sécurité Alimentaire :
- Historique et réglementation
- Rappel sur les différents risques de contamination alimentaire (chimique, physique, micro biologique)
- Moyens de protection et/ou de lutte
- Les aspects réglementaires
- Les guides des bonnes pratiques
Mettre en œuvre la méthode HACCP :
- Définition, histoire, intérêts
- Les 7 principes de la méthode
- Les 14 étapes
- Les outils qualité pour mener une étude
- Les documents à utiliser
- Le pilotage d’une démarche : du champ d’étude au plan d’actions
- Le rôle des différents acteurs
Application à une étude de cas
Identifier les aspects importants d'un Système de Management de la Sécurité des Aliments (SMSA) :
- Principales définitions préalables (engagement de la direction, communication…)
- Enjeux et bénéfices
- Freins et obstacles
- Difficultés et recommandations
Comprendre les principes de la norme ISO 22000 :
- Objectifs
- Structure
- Les documents de référence : codex alimentarius
- Les 7 principes de l'HACCP et leur positionnement
Mettre en œuvre les points spécifiques de l’ISO 22000
- Elaboration de la politique de sécurité des aliments
- Management des ressources
- Gérer et mettre en œuvre votre communication interne et externe
- Maîtrise de la conception des produits : analyse des dangers, conception du plan HACCP, management des systèmes
Intégrer un Système de Management de la Sécurité Alimentaire dans un système de management de la Qualité :
- Examen des exigences supplémentaires par rapport à l'ISO 9001 version 2015
- Les documents à créer ou à adapter
- Les erreurs à éviter : systèmes en parallèle, ….
Personnes concernées
- Responsable Qualité, Animateur Qualité, Responsable de production
Prérequis
- Posséder une bonne connaissance de la norme ISO 9001