Rechercher une formation


Fraiseur industriel (CQPM)

Fraiseur industriel (CQPM)
CQPM MQ 2011 06 57 0034

Objectifs

Le titulaire de la qualification Fraiseur industriel doit être capable de :

  • Ordonner un mode opératoire d’usinage de pièces unitaires ou de petites séries à partir des différents plans de définition.
  • Préparer la zone de travail et les équipements nécessaires à la réalisation des pièces.
  • Usiner des pièces conformes.
  • Contrôler la qualité des pièces fabriquées.
  • Rendre-compte de son activité (état d’avancement, problèmes rencontrés, …) à ses collègues de travail ou à sa hiérarchie.
  • Entretenir son poste de travail et maintenir les équipements en état (nettoyage, rangement, …), réaliser la maintenance de 1er niveau du poste de travail.

Contenu pédagogique

Ordonner un mode opératoire d’usinage de pièces unitaires ou de petites séries à partir des différents plans de définition.

  • Lecture de plan.
  • Apprentissage de la cotation ISO.
  • Isostatisme.
  • Choix des outils et des conditions de coupe
  • Gamme d’usinage
  • Contrat de phase Principe de la machine-outil.
  • Les organes de la machine.
  • Les montages d’usinage.
  • Etude des procédés d’usinage Définition d’une gamme d’usinage à partir d’un plan.

Préparer la zone de travail et les équipements nécessaires à la réalisation des pièces.

  • La démarche 5S.
  • Réglage de la machine.
  • Montage de l’outillage.

Usiner des pièces conformes.

  • Sécurité au travail.
  • Surfaçage.
  • Dressage.
  • Centrage / perçage.
  • Alésage cylindrique / conique.
  • Lamage.
  • Rainurage.
  • Taraudage.
  • Tronçonnage.

Contrôler la qualité des pièces fabriquées.

  • Instruments de mesures (pied à coulisse, micromètre, comparateur, …)
  • Identifier une cote conforme.

Rendre-compte de son activité (état d’avancement, problèmes rencontrés, …) à ses collègues de travail ou à sa hiérarchie.

  • Transmettre les bonnes informations oralement et par écrit à ses collègues et à sa hiérarchie.

Entretenir son poste de travail et maintenir les équipements en état (nettoyage, rangement, …), réaliser la maintenance de 1er niveau du poste de travail.

  • La maintenance préventive niveau 1.
  • Méthodologie de résolution de problème niveau.
  • Notion d’environnement.

Personnes concernées

  • Personnes souhaitant se former au fraisage traditionnel.

Prérequis

  • Pratique écrite et oral de langue française.
  • Maitrise des 4 opérations mathématiques.
  • Bonne représentation dans l’espace.