Tarifs
En fonction de la durée de formation retenue
Engagement d’une réponse dans un délai de 48 h ouvrées
Durée
63 jours,
soit
441
heures
Durée préconisée. Adaptable selon les besoins
Lieu
Dans notre centre de formation (INTER)
Dispositifs de formation
Autres: nous consulterContrat de professionnalisationPlan de formation entreprise
Niveau de formation
Niv. 3 (Equiv. CAP)
Dénomination certifications
CQPM Fraiseur industriel
Date de mise à jour
09/07/2024
Modalités et délais d'accès
- Présélection sur dossier + entretien
- Test éventuel pour valider les pré-requis
- Délais d’accès de 12 mois maximum, sous réserve d’un nombre suffisant d’inscrits et dans la limite des places disponibles.
Rythme de l'alternance
Cette formation alterne des semaines en entreprise et des semaines de formation sur une période comprise entre 6 et 12 mois maximum
Méthodes pédagogiques
- La formation s’appuiera essentiellement sur les travaux pratiques sur des fraiseuses conventionnelles avec des moyens de mesures adaptés.
- Les apports technologiques se feront au fur et à mesure des besoins de la progression technique.
Fonctions visées
- Technicien d'atelier
- Fraiseur sur moyens conventionnels
Poursuites d'études
Possibilité de poursuite d'étude suivant les profils des candidats (Nous consulter)
Accessibilité aux personnes en situation d'handicap
Plus d’infos sur www.afpma.fr/notre-engagement-accueil-handicap
Contact Commercial
Formation Continue.
Accueil / Formations / Fraiseur industriel
Cette certification, est découpée en blocs de compétences
Le principe de blocs vous permet d’obtenir un parcours formation adapté à vos besoins et/ou un accès progressive à la certification.
Chaque bloc, isolément, a une valeur sur le marché du travail.
Objectifs
A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
Préparer, organiser son poste de travail et appliquer la maintenance de premier niveau (bloc de compétence n°1)
- Préparer la zone de travail et les équipements nécessaires à la réalisation des pièces.
- Entretenir son poste de travail et maintenir les équipements en état (nettoyage, rangement, …), réaliser la maintenance de 1er niveau du poste de travail.
Réaliser une production en fraisage (bloc de compétences n°2)
- Ordonner un mode opératoire d’usinage de pièces unitaires ou de petites séries à partir des différents plans de définition.
- Usiner les pièces unitaires et/ou petites séries conformes
- Contrôler la qualité des pièces unitaires et/ou de petites séries fabriquées.
Suivre la fabrication et communiquer avec son environnement de travail (bloc de compétences n°3)
- Rendre-compte de son activité (état d’avancement, problèmes rencontrés, …) à ses collègues de travail ou à sa hiérarchie.
Contenu pédagogique
Préparer, organiser son poste de travail et appliquer la maintenance de premier niveau (bloc de compétence n°1)
- La démarche 5S.
- Réglage de la machine.
- Montage de l’outillage.
- La maintenance préventive niveau 1.
- Méthodologie de résolution de problème niveau.
- Notion d’environnement
- Sécurité au travail
- Gestes et postures
Réaliser une production en fraisage (bloc de compétences n°2)
- Lecture de plan
- Apprentissage de la cotation ISO.
- Isostatisme.
- Choix des outils et des conditions de coupe
- Gamme d’usinage
- Contrat de phase Principe de la machine-outil.
- Les organes de la machine.
- Les montages d’usinage.
- Etude des procédés d’usinage
- Définition d’une gamme d’usinage à partir d’un plan.
- Surfaçage
- Dressage
- Centrage / perçage
- Alésage cylindrique / conique
- Lamage
- Rainurage
- Taraudage
- Tronçonnage
- Instruments de mesures (pied à coulisse, micromètre, comparateur, …)
- Identifier une cote conforme.
Suivre la fabrication et communiquer avec son environnement de travail (bloc de compétences n°3)
- Transmettre les bonnes informations oralement et par écrit à ses collègues et à sa hiérarchie.
Personnes concernées
- Personnes souhaitant se former au fraisage traditionnel.
Prérequis
- Pratique écrite et oral de langue française.
- Maitrise des 4 opérations mathématiques.
- Bonne représentation dans l’espace.