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Technicien de la Qualité

Technicien de la Qualité
CQPM MQ 92 11 89 0101

Cette certification est découpée en Blocs de compétences

Le principe de blocs vous permet d'obtenir un parcours formation adapté à vos besoins et/ou un accès progressive à la certification.
Chaque bloc, isolément, a une valeur sur le marché du travail.

Objectifs

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

Mettre en place un plan d'action (Bloc de compétences n°1) :

  • Identifier la situation initiale par rapport à l’attendu.
  • Analyser les écarts.
  • Définir un plan d’action.
  • Mesurer l’efficacité du plan d’action.

Formaliser un processus qualité produit/process(Bloc de compétences n°2) :

  • Formaliser un processus opérationnel.
  • Rédiger des documents applicables par les utilisateurs.

Améliorer la qualité du couple produits/process (Bloc de compétences n°3) :

  • Identifier les sources de progrès.
  • Conduire une analyse de risque.
  • Réaliser un audit au regard d’un référentiel interne ou externe.

Au cours de leur année, les candidats auront à réaliser des projets en entreprise utilisant tout ou partie des outils étudiés au cours de la formation, dans le but de prouver l’acquisition des compétences listées ci-dessus.

Contenu pédagogique

Cette certification est découpée en Blocs de compétences
Le principe de blocs vous permet d'obtenir un parcours formation adapté à vos besoins et/ou un accès progressive à la certification.
Chaque bloc, isolément, a une valeur sur le marché du travail.

Mettre en place un plan d'action (Bloc de compétences n°1) :

  • Conduite de projet.
  • Plan d’actions, indicateurs.
  • Management transversal.
  • Les outils du LEAN : SMED, Kanban, TPM, les 5S.
  • Techniques de communication.
  • Formation de formateurs.
  • Conduite de réunion.
  • Informatique.

Formaliser un processus qualité produit/process(Bloc de compétences n°2) :

  • Organisation industrielle et économie d’entreprise.
  • Maîtriser l’ISO 9001 version 2015.
  • Identifier, analyser et concevoir ses processus.
  • Système documentaire Qualité.

Améliorer la qualité du couple produits/process (Bloc de compétences n°3) :

  • Méthodes de Résolution de problèmes.
  • La lecture de plan.
  • La métrologie.
  • La Maîtrise Statistique des Procédés (MSP - SPC).
  • Les plans d’expérience.
  • Réaliser une étude AMDEC.
  • HACCP et ISO 22 000 : la qualité dans le secteur agroalimentaire.
  • L’analyse de la valeur.
  • Audit Qualité.
  • Audit de poste.

S’ouvrir à la Sécurité et à l’Environnement : (Compétences additionnelles)

  • Qualité, Sécurité, Environnement et Management intégré.
  • Evaluation des risques professionnels.

Accompagnement à la certification :

  • Suivi de projet.
  • Soutenance à blanc.
  • Certification.

Personnes concernées

  • Salariés ou demandeurs d’emploi désirant valider une expérience professionnelle ou évoluer dans leur fonction dans le cadre du plan de formation, d’un Congé Individuel de Formation, d’une Convention de reclassement.

Prérequis

  • Pratique écrite et orale de la langue française.
  • Maitrise des 4 opérations mathématiques de bases.